top of page
  • Фото автораSmartGen

Транзитный маршрут для российской валюты: инструкция по применению

В 2023 году объем валютных денежных переводов из России, совершенных физлицами, сократился почти в два раза по сравнению с результатами 2022 года. В то же время трансграничные переводы физлиц в рублях за год выросли на 25,8%. Об этом говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.


По словам ЦБ РФ, как правило, рублевые переводы физических лиц связаны с импортом и оплатой россиянами зарубежных покупок. Однако часть средств может направляться на зарубежные инвестиции, в том числе в финансовые инструменты.


Российские бизнесмены и инвесторы нуждаются в рабочих решениях для трансграничных переводов активов — и такие решения существуют. Рассказываем подробно, какие есть варианты перевода денег за границу.


Текущие ограничения на переводы из России


С 2022 года в России действует ограничение для физлиц на отправку иностранной валюты за рубеж: не более миллиона долларов США в эквиваленте в течение месяца. Это правило распространяется на все валюты, кроме российского рубля. В рублях же можно перевести любую сумму, если позволяют внутренние ограничения самого банка, которые могут варьироваться и включать лимиты на месячный объем денежных переводов.


Многие страны и финансовые институты ввели свои ограничения на операции с Россией. Например, Raiffeisen был основным окном для перевода средств в иностранной валюте, но прекратил такие транзакции со 2 сентября. Отдельные финансовые институты в ЕС и Швейцарии принимают рубли, но при условии постоянного местожительства или ВНЖ в Европе.


Тем не менее существуют альтернативные способы перевода крупных сумм. Один из них – с использованием транзитного маршрута – через банки, готовые принимать рубли. В каждом случае необходимо проверять условия конкретного банка, так как они могут меняться.


Перевод средств через транзитные банки: как выбрать


Банки ближнего зарубежья открыто заявляют, что готовы принимать переводы из России. Раньше они не были в центре внимания инвесторов, но в последние годы начали активно расти.


При выборе транзитного банка или брокера важно учитывать его репутацию и надежность. Не все способны выполнить свои обещания с учетом быстро меняющейся ситуации и давления регуляторов. Некоторые могут внезапно изменить условия или даже отказаться от взятых на себя обязательств.


Пока что готовы открывать счета россиянам в таких странах, как Грузия и Армения. Россияне без дополнительных резиденств или гражданств могут также открыть счета в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Список стран и условия конкретных банков постоянно меняются.


Условия транзитных банков: на что смотреть


Каждый банк устанавливает свои требования в зависимости от договоренностей с регуляторами. Например, могут быть ограничены суммы и сроки транзита. Возможны лимиты на моментальную отправку и требования, чтобы часть средств какое-то время оставалась на счете.


Кроме того, за конвертацию и перевод валюты банки взимают комиссии, суммарный размер которых может составлять до 4%, а в некоторых случаях более.


В целом при выборе транзитного банка стоит обращать внимание на:

курс конвертации или комиссию за конвертацию, если собираетесь переводить валюту в банк назначения;

  • требования по остатку на счете;

  • требования по открытию депозитов;

  • тарифы пакетов Private Banking;

  • комиссию за исходящие переводы.

Конвертируйте и переводите через брокеров


На этапе конвертации и перевода средств из транзитной страны в страну назначения можно использовать брокера. Курс валюты у брокера иногда намного лучше банковского, а комиссии выгоднее.


При этом у брокеров есть свои условия. Обычно они требуют от клиентов совершения операций по покупке и продаже бумаг, а не просто перевода средств.


Существует еще одна тонкость, она связана с выбором типа счета.


Омнибус-счет или сегрегированный?


В докризисную эпоху инвесторы отдавали предпочтение сегрегированным счетам. Омнибус-счета, на которых хранятся активы сразу нескольких вкладчиков, считались ненадежными в связи с более низкой индивидуальной защитой каждого отдельного клиента. В случае банкротства брокера активы на омнибус-счете подвержены большему риску. 


Однако в новой реальности омнибус-счет скорее преимущество, чем недостаток. Он позволяет демонстрировать в качестве клиента счет самого брокера, а не каждого клиента в отдельности. Таким образом, требования по раскрытию информации выполняются, и накладываемые ограничения не касаются владельцев счета в брокере. 


Зачастую банки и брокеры используют комбинированные решения, оставляя счета сегрегированными на локальном уровне для местного регулятора и открывая омнибус-счета в европейском банке от своего лица.


Маршрут: сначала в транзитный банк, затем покупка бумаг


Для перевода средств через брокера потребуется купить ценные бумаги. Это могут быть казначейские облигации США, корпоративные бонды, акции – вопрос в инвестиционных предпочтениях. 


Разумно сделать так: 

  1. Отправить рубли из банка в РФ, желательно несанкционного. 

  2. Перевести средства на счет брокера. 

  3. Купить за рубли валюту – у брокеров курс покупки валюты часто намного выгоднее банковского. 

  4. За валюту купить ценные бумаги.

  5. Переставить бумаги к брокеру в стране назначения. 

Ищем эксперта: что нужно знать, чтобы минимизировать риски


Трансграничный перевод средств требует тщательного подхода и понимания текущей ситуации на рынке. Необходимо учитывать все правила и ограничения, чтобы минимизировать риски и выбрать наиболее выгодные и надежные варианты. 


Условия могут быстро меняться, поэтому важно быть в курсе последних новостей и для реализации финансовых операций привлекать надежных партнеров. Мы рекомендуем диверсифицировать маршруты транзита, а для проработки процесса лучше иметь консультанта. 


Профессиональный консультант разбирается в видах комиссий, которые взимаются с владельца капитала при трансграничных переводах, знает требования комплаенса каждого банка, следит за новостями, умеет грамотно выстроить наиболее безопасный маршрут и может вовремя предупредить об изменениях. Экономия, достигнутая  оптимизацией комиссий и процессов, позволит компенсировать стоимость консультанта.


Проверьте своего консультанта:

  • разбирается в видах комиссий и умеет их оптимизировать в ваших интересах

  • разбирается в комплаенсе транзитных банков и банков конечных 

  • для этого консультант должен иметь свежие успешные кейсы 

  • а также иметь проблемные кейсы и опыт их разрешения


Как подойти к выбору маршрута транзита


Наши советы: 

  1. Переведите деньги в РФ из санкционного банка в несанкционный, а еще лучше изначально получайте доход на счет в несанкционном банке. 

  2. Изучите актуальные требования транзитного банка, они меняются. 

  3. Используйте как минимум два маршрута для переводов, чтобы распределить риски. 


Как не стоит делать (вредные советы)


  • Хранить средства, которые вы хотите отправить за рубеж, в санкционном банке. Для успешного прохождения комплаенс-контроля важно, чтобы в маршруте движения активов не было санкционной структуры. 

  • Ждать правильного времени, ведь пока эти деньги не нужны. Условия отправки и приема активов постоянно меняются, завтра может не быть тех возможностей, что есть сейчас. 

  • Держать наличные, а потом отправлять банковским переводом. Даже после хранения в банковской ячейке у денег теряется «след», в результате будет сложнее пройти комплаенс.

  • Не разобраться детально в условиях и возможностях транзитного банка. Там, где выгодный процент, часто обнаруживаются дополнительные ограничения. 

  • Сначала перевести куда проще, а потом изучить условия. Такой подход чреват неприятными сюрпризами.

  • Выбирать транзитный банк с низкими требованиями по комплаенсу. Это может обернуться проблемами в дальнейшем, при переводе средств в конечную юрисдикцию.

  • Выбирать только один маршрут перевода. Лучше диверсифицировать риски и отправлять деньги как минимум двумя маршрутами.


Столкнулись с задачей трансграничного перевода? Мы подберем для вас решение. Напишите нам





37 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page