top of page
Поиск
  • Polina

Банки Израиля демонстрируют стабильный рост прибыли на фоне кризиса


Финансовые отчеты банков Израиля за 2022 год в очередной раз демонстрируют устойчивость банковского сектора страны на фоне макроэкономических изменений и геополитических потрясений во всем мире. В марте этого года банки Hapoalim и Discount сообщили о росте прибыли за 2022 год на 38% и 26% соответственно по сравнению с предыдущим годом. За ними свои отчетности опубликовали банки Leumi и Mizrahi Tefahot.

Чистая прибыль Leumi выросла на 28% и составила рекордные для банковского сектора Израиля 7,7 млрд шекелей. Mizrahi Tefahot добился примечательного роста прибыли на 40,3%, до 4,47 млрд. шекелей, при этом лидируя по показателям рентабельности капитала. Показатели ипотечного кредитования Mizrahi Tefahot, лидера в ипотечном секторе, выросли, несмотря на общее замедление рынка недвижимости. Банк завершил год с рекордными показателями по ипотечному кредитованию.

Один из крупнейших банков страны, банк Discount, отметил рост чистой прибыли на 26% до 3,5 млрд шекелей в 2022 году. Банк Hapoalim, в свою очередь, сообщил о чистой прибыли в размере 6,5 млрд шекелей, что на 38% больше, чем в 2021 году. Общий доход Hapoalim вырос на рекордные в секторе 24,5%, в основном благодаря успешной кредитной деятельности.

Одним из важных факторов роста прибыли банковского сектора стало повышение процентной ставки Банка Израиля, что привело к значительному скачку процентных доходов. Рост процентной ставки сопровождался активным расширением кредитных портфелей. Ожидается, что высокая процентная ставка сохранится по крайней мере до конца года, что обеспечит дальнейший рост доходов банков по кредитным выплатам. Признавая риски повышения процентных ставок для домохозяйств, банки увеличили резервы на потери по кредитам.

Устойчивость израильских банков в условиях глобальной экономической турбуленции была отмечена и международными рейтинговыми агентствами. По прогнозам S&P Global Ratings, они продолжат опережать ведущие европейские банки даже в условиях возможного замедления роста прибыли в 2023 году. Недавнее подтверждение кредитного рейтинга AA- агентством Standard & Poor's стало дополнительным свидетельством прочности не только банковской системы, но и израильской экономики в целом.


69 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page