top of page
Поиск

❗️Самый крупный израильский банк: ограничения Euroclear коснутся дивидендов и купонов

Теперь без дивидендов и купонов — банк Апоалим добавил новое ограничение на операции с ценными бумагами, учёт которых происходит в Euroclear.


В ноябре 2023 года мы сообщили, что израильские банки начали процесс сегрегации и блокировки ценных бумаг граждан РФ и Беларуси, в цепочке хранения которых есть депозитарий Euroclear. Тогда СЕО SMARTGEN Марк Ойгман комментировал ситуацию в интервью Forbes.ru и РБК. Инвесторы, получившие эту информацию, своевременно успели предпринять меры и спасти активы.


На днях, спустя семь месяцев, банк Апоалим разослал своим клиентам письма, где уведомляет об ужесточении ограничений.


В письме Апоалим официально подтвердил ограничения для граждан РФ и Белоруссии на операции с ценными бумагами, хранящимися в европейских депозитариях (в частности в Евроклире) и подчеркнул, что в отличие от ранее заявленных ограничений появился риск, связанный с получением купонов и дивидендов по ценным бумагам. Цитируем письмо банка Апоалим в переводе:

“Будут ограничены денежные переводы граждан РФ и Белоруссии, происходящие от права получения дохода по бумагам или по продаже бумаг, находящихся в европейских депозитариях. Соответственно, возможно неполучение таких выплат полностью или частично на банковский счет клиента”.

Другие два пункта ограничений уже озвучивались (цитируем в переводе):

1) На ваш счет невозможно будет покупать или принимать ценные бумаги, которые проходят через европейские депозитарии.
2) С вашего счета невозможно будет продавать или переводить ценные бумаги, которые хранятся в европейских депозитариях

Что делать, если есть бумаги в Euroclear или в другом европейском депозитарии?

В том же письме содержится и намек на возможный выход из ситуации. После консультаций с банками мы считаем, что у обладателей паспорта или ВНЖ Евросоюза (а также Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна) есть шанс разблокировать активы. Наличие только израильского паспорта, к сожалению, не спасет. При этом ситуация каждого инвестора для банка индивидуальна и рассматривается отдельно. Банк принимает во внимание разные факторы, информацию о которых он не раскрывает.


Как ужесточение ограничений европейских депозитариев повлияет на возможность инвестировать на платформе израильских банков?

К счастью, израильские банки не перестали принимать активы граждан РФ или позволять инвестировать через альтернативные каналы. И то, и другое остается открытым для владельцев российского паспорта в соответствии с прежней политикой банковского комплаенса.


Ответ на этот вопрос также содержится в письме Апоалим — банк подчеркивает, что ограничения не распространяются на ценные бумаги, находящиеся в других депозитариях. Мы в SMARTGEN уже помогли своим клиентам, столкнувшимся с перспективой проблемы, найти оптимальные инвестиционные решения.


👉 Если вы столкнулись с ограничениями Euroclear, напишите нам на почту smartgen@smartgenisrael.com. Наши эксперты разработают индивидуальные пути решения возникших затруднений (для держателей портфелей от $250 000).

7 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page