top of page
Поиск
  • Polina

Швейцария и ОАЭ вводят новые ограничения для российских активов



Швейцарские банки продолжают ужесточать контроль за счетами клиентов из России. Ряд банков, такие как UBS и Сredit Suisse, анонсировали закрытие счетов тех клиентов, которые платят налоги в российский бюджет. Такое решение связано с давлением со стороны США и стран G7 из-за недостаточного объема замороженных российских активов. Решение о закрытии счетов пока что носит выборочный, а не массовый характер, к блокировке счетов могут привести несколько факторов, в том числе уплата налогов в России, бизнес в России, двойное швейцарско-российское гражданство и попадание в международный санкционный список. Речь идет о банковских клиентах из России, которые имеют ВНЖ Швейцарии. Гражданам России, проживающим в России или в Швейцарии без ВНЖ, существующие счета в швейцарских банках блокируются автоматически.


Ужесточаются ограничения для российских клиентов и в Emirates NBD — одном из крупнейших банков ОАЭ. Банк разослал предупреждения о том, что их инвестиционные активы будут переведены на отдельный счет с ограничениями на перевод наличных, если клиенты не являются резидентами стран ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии.Такие меры связаны с тем, что ENBD, как и многие другие банки по всему миру, пользуется услугами европейских депозитариев, которые выполняют условия санкций в отношении россиян.


Несмотря на усиленные меры предосторожности, израильская банковская система продолжает принимать средства российского происхождения. В начале февраля коммерческие банки страны получили указание облегчить процесс открытия счетов и перевода денег для новых репатриантов и вернувшихся израильтян, при условии, что деньги имеют легальное и проверенное происхождение. Однако даже на фоне инструкций свыше облегчить бюрократию, банки с большой опаской относятся к переводу денежных средств из России. Ключевым фактором в этом вопросе продолжает оставаться именно грамотный комплаенс.





70 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page